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Conservation des piments

Après la récolte, il s'agit maintenant de les conserver. J'ai choisi la méthode qui m'apparaissait la plus simple: le séchage... J'ai recherché sur internet les différentes méthodes et n'ayant jamais effectué de conserves, pour une première récolte, je n'avais pas envie d'investir, temps et argent, dans une méthode que je ne maîtrisais pas. Le séchage était donc le plus aisé. 

Etant mi-novembre, le séchage se fera au four, par une première étape en coupant en deux les piments, enlever les graines afin de ne pas avoir un produit ultra hot. J'ai bien appliquer les conseils découverts en portant des gants afin d'éviter tout désagrément. 
Je les ai mis au four à la chaleur la plus basse ( 40° ) pendant près de huit heures.
Ensuite je les ai séchés encore trois jours juste en les positionnant sur un radiateur avant de les mettre en bocal.
 Les étapes furent sans difficulté sauf pour les Cheiro-Roxas. Je ne sais d'où vient mon erreur si ce n'est peut-être que je ne les avais pas couper en deux vus qu'ils étaient petits. Ils restèrent mous et s'abimèrent.
Comme prévu, j'ai gardé trois pieds en pot que je vais mettre dans la véranda.
                                            Credit vignette article Chili-pepper-by-marina-fedorova

12 commentaires:

  1. Mais que peut on bien faire avec tous ces piments ? :o
    Vous fournissez un restaurant ?

    Sinon il existe des déshydrateurs si tu dois faire ça souvent...

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  2. Pas de restaurant, mais comme je débutais je ne m'attendais pas à avoir une récolte si abondante. Donc l'année prochaine pas sûr que je renouvelle ou alors seuls quelques pieds. Ceux de la véranda (dernière photo viennent de fleurir en ce mois de février!!)

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  3. j'ai lu vos 4 articles sur le thème piments >>>> bravo du partage
    j ai aussi lu votre travail dans une prairie , sur bases de souches >>>> je suis en phase avec vos propositions pleines de réflexion

    j aime le piment , pas forcément trés fort , ni trop faible
    je le prépare en gros bocaux , une recette chinoise adaptée , mais je ne réduis pas en purée , j aime le croquant
    j en fais de petits morceaux (taile 3 à 6mm) pour garder le croquant , avec sel , vinaigre , alcool , gingembre ,ail , citron
    j en mets dans beaucoup de plats , même soupes
    ça relève et attise le goût

    comble je ne supporte pas le poivre , mais le piment pas de souci

    Vous me donnez l encie de faire une producion locale , ainsi je pourrai goûter à plusieurs piments différents
    mais je ne cherche pas à aller vers les plus puissants , aprés on ne sent plus que ça

    sel , poivre , épices et sauces , piments faut jamais qu ils couvrent le reste des saveurs

    j aime aussi la moutarde , et les sauces au curry , je raffole du curry , je pense avoir du sang indien.....il y a des curry forts , tire vers le piment

    mon blog ne parle pas de toutes mes passions , et j'étais heureux de trouver un bloggeur en parler

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  4. ça fait un moment que je voulais vous écrire , mais je n étais pas blogspoteur , seulement canalblog et avant skyrock
    maintenant c est facile
    blogspot est ultra simple et on bénéficie de la sécurité à la google (trés élevée)

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    1. C'est une bonne initiative que de se lancer en production (même minime ) de piment. J'habite au nord de Paris et il n' y eut aucun souci. Il vaut mieux démarrer les semis interieur dés le mois de fevrier ( en véranda, près de fenêtre ou près de radiateur et lumière ) puis si vous pouvez les replanter plein sud ( contre un mur ou muret c'est parfait pour la chaleur réfléchissante ) . Au printemps sur vos pieds vous aurez peut etre des pucerons mais si vous les replantez dehors , il devraient disparaitre.
      Pour la force du piment , il y a tant de variétés mais néanmoins comme toute recette de cuisine , vous adapterez votre dosage à votre palais. Je continue à cuisiner avec ceux de 2022 tant ma récolte était fructueuse et la méthode que j'avais choisi s'avère parfaite car ils sont toujours bien conservés.
      Oui blogspot est parfait je trouve. les critiques sont qu'il est difficile à modifier le template mais après moultes retouches il est possible d'aller vers ce que l'on désire. Certes faut regarder pas mal de tutos pour modifier le HTML.
      Merci de votre passage.

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    2. vous allez rire, dans un magasin alimentation chinois je vois un pot marqué mustard , ça ne resemble pas à notre moutarde de dijon , a l'air huileux et à base de moutarde , j'en parle avec mon amie et un vendeur entend notre conversation et me demande c'est pour faire quoi ? je dis manger , dans un magasin d'alimentation ......, il me dit non nous on ne mange pas c est pour mettre sur cheveux ........un petrole hann version chinoise
      pour les piments il nous a alors expliqué son expérience , à force il ne sent plus la force alors il monte la force du piment , sur plusieurs années , et on ne peut sauter des étapes .......désagréable et risqué

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    3. Il fut un temps ;) où enfant on se mettait des cataplasmes de moutarde (jaune) sur les bronches. Peut être est ce du même ordre? une farine de moutarde en mixture- soin. Les vieux remèdes

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    4. oui étant jeune ma mère m a fait des cataplasmes à la moutarde , et ça chauffait
      mais quand je fais des piments , mes doigts gardent mémoire de la matière qui pique (capsicéine je crois) pendant au moins une journée , même si je lave plusieurs fois , c est incroyable l effet de matières naturelles
      d ailleurs le poivre ou le piment servent à faire des lacrymogenes ........
      Je vous souhaite un bon Noel , soit calme , soit festif mais agréable

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    5. C'est pourquoi sur la photo de préparation , j'ai des gants (le danger c'est aussi de se frotter les yeux même après lavage )
      Joyeuses fêtes...

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    6. oui j ai une paire de gants souple et épaisse déjà utilisée avec les piments
      je dois manipuler le hachoir électrique en plastique lui aussi .....
      mais ça glisse tellement que je préfère travailler sans pour l instant , je dois acheter une paire qui ne glisse pas ......

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  5. Je vous souhaite une année 2025 "pimentée" au bonheur , santé
    qu elle vous apporte aussi sérénité et satisfactions au jardin

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    1. Merci et vous souhaite de même toutes les surprises agrèables qui font le "sel" de la Vie". Pour l'instant le jardin attend mais je n'en suis pas moins parti creuser ( peut être un article sur la chose si j'ai le temps )

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